安売り勝負
動画王なので久しぶりに昔優紀に向けて作った動画を観たら。
あっ。優紀可愛いな。
なんて想ってしまう僕がいて。
優紀には絶対に言いませんけど。
写真たくさん撮っておいて良かったと思うと同時に。
このブログは優紀に教えてないのですが。
絶対に教えられねーって思ってる僕がいます。
どうも。こんばんは。
最近。おでん屋の話を書いてないので(笑)
↑誰も期待してないとか言わないで。
久し振りにおでん屋構想を書きたいと思います。
最近。思ってるのは。
安売り勝負したら確実に死ぬな。です。
鳥貴族とかですね。
安さ勝負してたところって。
環境とかなんかしかが原因で値上げに踏み切った結果。
だいたい回復しないわけです。
そこで値段を戻してもダメなわけです。
で。何で安さ勝負は死ぬな。って思ったかと言いますと。
その鳥貴族の業績を見て。とかそういうことじゃなくて。
先日のサイゼリアで気付いたことがあったので。
それを共有したいと思います。
最近。またパスタ王になりだしてて。
そうだ。今夜はアラビアータにしよう。
と思って。
とりあえず。アラビアータって。
トマト味で。唐辛子とニンニクとベーコンだよな?
玉ねぎとか使ってるっけ?
ってのを知るのと。味どんなんだっけ?
ってのも含めて。
休日出勤してお昼にサイゼに行ったんです。
結果として。
その日。先に唐辛子を入れてない辛くないアラビアータっていうんですかね?
子供用の作って。
半分残して。
そこから唐辛子を入れて大人用の辛いのを作ってみたんですけど。
全然辛くない。
やっぱり唐辛子は先に入れないとダメでしたね。予想通り。
まぁそれはいいっす。
で。
そのアラビアータを食べるために入ったサイゼで。
アラビアータではなくて。
僕が気付いたのはコップの大きさと質。
それから客の質ですね。
この2つに気付きました。
コップの大きさと質というのは。
サイゼのドリンクバーのコップって。
少し小さいんですよ。一回り小さい。
そして。落としても絶対に割れないプラスチック。
はっきり言って。質が悪い。
けど。不満に思わない。
ってことに気付きました。
要はドリンクバーだからしょうがない。
って思考になるから。
プラスチックのコップでも平気だし。
小さくても文句ないんです。
どちらかと言えば。
コップを小さくすることによって。
お客さんの飲む量を減らせるから。
ドリンクバーなんておでん屋ではやらないけど。
なるほどねーです。
それから。
僕が1番気になったのは客の質です。
席について周りを見渡せば。
かなりお客が入ってる。
かなりお客が入ってるけど。
店員さんが2人しか見えない。
けど。
そんなに忙しそうじゃない。
これ。なんでだろう?
って思ったわけです。
で。わかったのは。
ドリンクバーだけで。
お話に夢中のおばちゃん連中。
ママ友連中がかなり多い。
僕が入って。食べ終わって出るまでに。
1度も店員さんはそういうテーブルに何かを運んだ形跡もないし。
テーブルの上にはドリンクバーのグラスしかないし。
机の上のオーダーしたものが全部運ばれると伝票を置かれるじゃないですか。
あれが1枚しかない。
4人や6人でこれ1枚ってそうないっすよ。
つまり。
ただ場所だけ奪って。
しかも長時間滞在して。←つまり回転率をおもいきり下げてる。
挙句の果てに売り上げも生まないという最悪の客ですね。
で。話し声も大きいから。
はっきり言って僕からしたら迷惑な客ですね。
それから。
僕の隣に若い女性が1人できてたのですが。
そのさらに隣も女性が1人できてたのですが。
これも驚いたんですけど。
食事が届いてるのに。
隣の人はスマホでゲームをしていて。
手を止めなくて。全く食べない。
その隣の人は。
多分YouTubeを見ていて。
これまた食べない。
もうね。全く僕には理解が出来なかったんですね。
いや。食べるタイミングなんて自由だろ。
って話なんですけど。
僕が思うのはですね。
絶対に冷めたら美味しくないじゃないですか。
出来立てのパスタと冷めたパスタどっちが美味しいですか?
冷めたピザと焼きたてのピザどっち食べます?
つまり。
僕が席に着いた頃。
2人とも既に料理が来てたのに。
僕がお会計するくらいでようやく食べだしたんです。
そんな冷めた料理食べても美味しくないじゃないですか。
美味しくない料理食べて。
また来ようって気にはならないじゃないですか。
つまり。
美味しければ。
友達連れてこよう。
今度は家族でこよう。
デートに使おう。
って派生するわけですが。
そこへの期待も1㎜もない客ってことです。
で。これって。
サイゼも安さが売りの勝負してるから。
どんどん客の質も下がってるんだな。
ってことですね。
そんなことに気付いたサイゼリア。
ってことで。
安さ勝負に未来はない。
って僕は思いました。
なので。
僕のおでん屋は。
安さ勝負はしない。
ってことは。
それなりの質を求められるので。
味だけじゃなく。
皿もおしぼりも入口もトイレも内装も机もイスも。
導線も。
全てにおいて想像以上の質を求めないとダメだな。
ってことですね。
以上。興味ないと思いますが。
久し振りのおでん屋構想でした。
読んでくれてありがとう。
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