3種類のスープ。
休日出勤してる際と。
超遅くまで残業してる際は。
パソコンの1台は常にYouTubeで音楽を流しながら仕事をしてるのですが。
↑パソコン2台使ってるので。
今さらながら知らなかった良いバンドにたくさん巡り合います。
が。
既に解散してるバンドが多いことにショックを隠し切れません。
ってか。今の人たちマジで上手いよ。
どうも。こんばんは。
たまには。
世の奥さんのために料理のことを書いてみようかと思います。
毎日。毎日。夕飯のメニュー考えるのって超絶面倒じゃないっすか?
僕なんて。
週に2回しか作ってないのに。
たまーに面倒なときあります(笑)
スミマセン。
で。基本。優紀が毎日味噌汁作るので。
僕はスープを作るようにしてるのですが。
実はたった3種類のスープをローテでぐるぐるしてるだけで。
しかも。
超簡単。
子供は喜んで飲みますが。
実は超簡単。
なので。
スゲー簡単に作れるので。
ここに書いてみようと思います。
お前のなんていらなーい。って人は今日は飛ばして下さい。
①トマトスープ
うちの長男が好きすぎてビビるスープ。
用意するものは。
トマト(プチじゃないやつ)2個。
人参1本。
ピーマン2~3個。
トマトケチャップ。
トマトジュースの小さい缶のやつ。
塩。
コンソメ2個。
サラダ油。
これだけっす。
前はウインナーも入れてたけど長男が入れなくて良いというので最近は入れない。
玉ねぎ入れてもいいし。しめじとかキノコ入れてもいいし。
ってか。セロリでも。ナスでも。
なんか食べさせたい野菜があれば入れても全然平気。
僕は面倒なのでトマトとピーマンと人参しか最近いれません。
では作り方。
まず。
野菜を1㎝角くらいに切る。
鍋に油を少し引いて。中火で熱する。
ピーマンと人参を炒める。
塩を少々振ります。
最初に塩振るのは味出しの塩って言うらしく。
野菜のうまみをぎゅっと出すらしいっす。
軽く炒めたら。
続いてトマトを入れます。
で。サッと炒めたら。
トマトケチャップ入れます。
結構。ワーって入れます。
先にケチャップ入れる理由は。
炒めることで酸味を飛ばせるからですね。
なので。後から入れるより良い感じになります。
ある程度炒めたら。
トマトジュース入れます。
すぐに沸騰するので。
水を入れる。
鍋全体で1.5リットル~2リットルになるくらいまで入れます。
で。沸騰したらコンソメ2個投入。
1回灰汁を取って。
あとは弱火でしばらくグツグツさせておけば終了。
②玉ねぎスープ
これは超絶簡単です。
用意するものは。
玉ねぎ1個か2個。
めんつゆ。
生姜(チューブのでOK)
以上。
まず。
鍋に水を入れます。
そこに洗った玉ねぎの皮(茶色いやつね)を入れます。
で。火をかけます。
沸騰するまでの間に。
玉ねぎを1㎝角に切ります。
沸騰したら皮を全部取りだします。
全部取りだしたら。
切った玉ねぎを全部入れます。
沸騰したら。
あとは灰汁を取りながら弱火で30分~40分。
30~40分たったら。
めんつゆと生姜をお好みで入れて味を調えます。
※めんつゆは結構入れます
以上。超簡単。
③クラムチャウダー
賞味期限切れそうな牛乳を一気に使いたいときはこれ。
クラムチャウダーというかミルクスープと言うか。
ジャガイモ2個。
玉ねぎ1個。
食べたい人はベーコン(入れると余計クラムチャウダーっぽくなります)
それと子供が好きならアサリとかシーフード(入れなくても平気)
キレてるバター2個。
バター20gっていうんですかね?
コンソメ2個。
牛乳。
小麦粉。
あと。雰囲気と香り出したい方はパセリ。
玉ねぎとジャガイモを1㎝角に切ります。
ベーコン入れる方はベーコンも切る。
牛乳400㏄に小麦粉大さじ2杯くらい入れてかき混ぜる。
鍋にバター2個を火にかける。
弱火で玉ねぎをじっくり炒める。
ベーコン入れるならここでベーコン。
ジャガイモ入れて。中火にする。
ある程度炒めたら牛乳と小麦粉混ぜたやつを入れる。
沸騰したら。
アサリやシーフードを投入。
続いて。水を1リットルくらい入れる。お好みっす。
沸騰してきたらコンソメ2個入れる。
牛乳は沸騰すると吹きこぼれるので。
吹きこぼれないように注意。
しばらく弱火で灰汁をとる。
最後にパセリを振れば雰囲気と香り出ます。
僕は最近。よく忘れます(笑)
以上。この3つのスープをぐるぐるしてます。
たった週2回ですけど。
優紀のように6品も7品も作るのには。
時間との戦いなので。
スープは超楽です。
野菜取れるし。
火にかけてる間。他の料理できるし。
ってことで。
たまにはスープ王なブログ書いてみました。
読んでくれてありがとう。
願えば叶うよ。
ARE YOU HAPPY?