ディスコホールウチダへようこそ!!

時速300km 時を忘れて 君と踊る世界 揺れたままで 来ない朝を願う 揺れるDISCO!!

ブイヤベース。

毎週水曜は。

 

長男のサッカースクールがあるので。

 

付き添うのですが。

 

しっかり見てるとイライラしてしまって仕方ないので。

 

ブログを書きまくる時間にしていることは。

 

息子には内緒です。

 

どうも。こんばんは。

 

 

 

確かなんですけど。

 

3倍速だ。なんて言いだしたのがもう1年以上前。

 

その時。

 

100万人に1人の人材になれば。

 

絶対にくいっぱぐれることはない。

 

ってのを知って。

 

確かにー。なんてめちゃくちゃ刺さりまして。

 

1万人に1人の点を3つ作れば100万人に1人になれる。

 

ってことで。

 

自分を俯瞰して見てみました。

 

 

すると。

 

僕が1万時間以上費やしたものは。

 

サッカー。でも全くやってない。

 

音楽。これもストップ。

 

経理。これは現役。

 

あとは・・・運転くらいかな?

 

ってことでした。

 

で。経理も運転もAIに取られるやんけ。

 

ってことで。

 

俺は点のない男になってしまう。

 

 

ってところから。

 

必死こいて始まりました。

 

まぁ。冷静に考えると。

 

ブログも1万時間以上楽勝でやってますね。

 

 

まぁ。いいや。

 

 

で。僕がやりだしたのが。

 

色々あるんですけど。

 

ビールとかね。

 

読書とかね。

 

動画作成も始めたし。

 

って中で。

 

料理もそうです。パスタ王と言ってますが。

 

まぁ。料理ですね。

 

ちなみに。

 

先日作ったパスタはこちら。

 

トマトのパスタ。

 

 


f:id:Uchida-a-t-s:20191108105402j:image

 

 

 

 なかなか美味しくできました。

 

 

で。です。

 

料理に話を戻します。

 

 

最初。点を作る為。

 

1万時間とにかくやる。

 

みたいなノリだったわけです。

 

 

パスタ王に関しても。

 

とにかく毎週パスタを作る。みたいなノリでした。

 

 

ところがです。

 

料理ってのは手間をかけた分だけ美味しくなる。

 

みたいなのを知ったんです。

 

 

多分。料理って点を作る。って意識してたから。

 

そういう言葉が耳に入ってきたんだと思うんです。

 

 

で。試しに。

 

手間をかけてみたんです。

 

そうしましたら。

 

子供が「美味しい。美味しい。」言っておかわりを求めたんですね。

 

 

で。これが嬉しくてですね。

 

僕はその「美味しい」を求めて。

 

料理に手間をかけるようになったんです。

 

限られた時間の中でかけられる手間を最大限かける。

 

ってことです。時間はないので・・・(笑)

 

 

で。この手間をかけると。

 

多分。勝手にレベルアップしてるんだと思うんですが。

 

最近。

 

初めてチャレンジする料理でも。

 

特に何も見なくても作れるようになるんです。

 

 

この画像に乗せたトマトパスタも。

 

何も見ずに作りましたが。

 

それなりの味になりました。

 

 

で。昨日なんですけど。

 

たまには違うスープを作ろうかな?

 

なんて思ってスーパーに買い出しに行ったら。

 

半額のあさりがあったので。

 

アサリを使ってみようかな。なんて思ったら

 

半額の海老もあったので。

 

他にも半額のものを探したらタラが半額でした。

 

 

今日は割引のものだけ買おうと決めて。

 

半額のアサリに。半額の海老(殻付き)。半額のタラ。

 

半額のプチトマトを買って。

 

ブイヤベースにできると思ったわけです。

 

 

ブイヤベースってコンソメベースだよな?

 

なんて思いながら。

 

トマトジュースも買って。

 

ケチャップを使わないで作る。そうすればきっとブイヤベースになる。

 

なんて作りだしてみました。

 

 

で。手間をかけるので。

 

海老やタラの臭みをとるための下処理って言うんですかね?

 

その辺に手間かけまして。

 

で。

 

完成させたスープが。

 

普通にうまい。って思ったわけです。自画自賛

 

 

その日の夕飯は子供と一緒に食べてないので。

 

子供の反応は見れなかったですけど。

 

明日の朝までように作ったのに。

 

帰ったら僕が飲んだら終わり。って量しか残ってなかったし。

 

↑子供がたくさんおかわりしたんだと思う。

 

次の日の朝。優紀が海鮮は入ってないけど。

 

味噌汁じゃなくて似たようなスープを作ってたので。

 

きっとヒット作だったんだと思います。

 

 

改めて。

 

最近。手間が苦じゃなくなってきてる自分がいるのは。

 

食べてくれた人の「美味しい」のおかげだし。

 

「美味しい」って喜んでほしいから。

 

自分の意識も上がって。

 

手間をかけるし。色々チャレンジするし。

 

それでレベルも上がって。

 

これって他の料理にも使えるんじゃないか?とか。

 

好循環スパイラルに入り始めました。

 

 

僕の料理食べたい人。我が家で飲みましょう(笑)

 

 

パスタ王ならぬ。料理という点を獲得するため。

 

料理のできるおっさん目指して頑張ります。

 

 

努力あるのみ。

 

 

最近。洗濯物を畳むレベルもあがったと自負しております(笑)

 

 

まぁ。ってことで。

 

毎日。必死に生きていきましょう。

 

おでん全く作ってないけどね(笑)

 

 

今日も読んでくれてありがとう。

 

願えば叶うよ。

 

さぁ。今日も楽しくいきましょう。