ブイヤベース。
毎週水曜は。
長男のサッカースクールがあるので。
付き添うのですが。
しっかり見てるとイライラしてしまって仕方ないので。
ブログを書きまくる時間にしていることは。
息子には内緒です。
どうも。こんばんは。
確かなんですけど。
3倍速だ。なんて言いだしたのがもう1年以上前。
その時。
100万人に1人の人材になれば。
絶対にくいっぱぐれることはない。
ってのを知って。
確かにー。なんてめちゃくちゃ刺さりまして。
1万人に1人の点を3つ作れば100万人に1人になれる。
ってことで。
自分を俯瞰して見てみました。
すると。
僕が1万時間以上費やしたものは。
サッカー。でも全くやってない。
音楽。これもストップ。
経理。これは現役。
あとは・・・運転くらいかな?
ってことでした。
で。経理も運転もAIに取られるやんけ。
ってことで。
俺は点のない男になってしまう。
ってところから。
必死こいて始まりました。
まぁ。冷静に考えると。
ブログも1万時間以上楽勝でやってますね。
まぁ。いいや。
で。僕がやりだしたのが。
色々あるんですけど。
ビールとかね。
読書とかね。
動画作成も始めたし。
って中で。
料理もそうです。パスタ王と言ってますが。
まぁ。料理ですね。
ちなみに。
先日作ったパスタはこちら。
トマトのパスタ。
なかなか美味しくできました。
で。です。
料理に話を戻します。
最初。点を作る為。
1万時間とにかくやる。
みたいなノリだったわけです。
パスタ王に関しても。
とにかく毎週パスタを作る。みたいなノリでした。
ところがです。
料理ってのは手間をかけた分だけ美味しくなる。
みたいなのを知ったんです。
多分。料理って点を作る。って意識してたから。
そういう言葉が耳に入ってきたんだと思うんです。
で。試しに。
手間をかけてみたんです。
そうしましたら。
子供が「美味しい。美味しい。」言っておかわりを求めたんですね。
で。これが嬉しくてですね。
僕はその「美味しい」を求めて。
料理に手間をかけるようになったんです。
限られた時間の中でかけられる手間を最大限かける。
ってことです。時間はないので・・・(笑)
で。この手間をかけると。
多分。勝手にレベルアップしてるんだと思うんですが。
最近。
初めてチャレンジする料理でも。
特に何も見なくても作れるようになるんです。
この画像に乗せたトマトパスタも。
何も見ずに作りましたが。
それなりの味になりました。
で。昨日なんですけど。
たまには違うスープを作ろうかな?
なんて思ってスーパーに買い出しに行ったら。
半額のあさりがあったので。
アサリを使ってみようかな。なんて思ったら
半額の海老もあったので。
他にも半額のものを探したらタラが半額でした。
今日は割引のものだけ買おうと決めて。
半額のアサリに。半額の海老(殻付き)。半額のタラ。
半額のプチトマトを買って。
ブイヤベースにできると思ったわけです。
ブイヤベースってコンソメベースだよな?
なんて思いながら。
トマトジュースも買って。
ケチャップを使わないで作る。そうすればきっとブイヤベースになる。
なんて作りだしてみました。
で。手間をかけるので。
海老やタラの臭みをとるための下処理って言うんですかね?
その辺に手間かけまして。
で。
完成させたスープが。
普通にうまい。って思ったわけです。自画自賛。
その日の夕飯は子供と一緒に食べてないので。
子供の反応は見れなかったですけど。
明日の朝までように作ったのに。
帰ったら僕が飲んだら終わり。って量しか残ってなかったし。
↑子供がたくさんおかわりしたんだと思う。
次の日の朝。優紀が海鮮は入ってないけど。
味噌汁じゃなくて似たようなスープを作ってたので。
きっとヒット作だったんだと思います。
改めて。
最近。手間が苦じゃなくなってきてる自分がいるのは。
食べてくれた人の「美味しい」のおかげだし。
「美味しい」って喜んでほしいから。
自分の意識も上がって。
手間をかけるし。色々チャレンジするし。
それでレベルも上がって。
これって他の料理にも使えるんじゃないか?とか。
好循環スパイラルに入り始めました。
僕の料理食べたい人。我が家で飲みましょう(笑)
パスタ王ならぬ。料理という点を獲得するため。
料理のできるおっさん目指して頑張ります。
努力あるのみ。
最近。洗濯物を畳むレベルもあがったと自負しております(笑)
まぁ。ってことで。
毎日。必死に生きていきましょう。
おでん全く作ってないけどね(笑)
今日も読んでくれてありがとう。
願えば叶うよ。
さぁ。今日も楽しくいきましょう。