毎日見てると気付かないとは。
動画作成をしたら大絶賛されたと書きましたが。
そういう仕事をされてたんですねー。
なんて言ってくるお母さんがいて。
え?全然違いますけど・・・不動産ですが・・・。
と答えた際の。
地獄的な空気に。
結構耐えられない僕がいます。
そんな凄い動画じゃないんだけどなー。
どうも。こんばんは。
一昨日に1000日続けるとー。
ってブログを書いたわけですが。
↑読んでない方は先にそっちを読んでね。
今日はそれに付随して。
ちょっと僕の料理の話を書きたいと思います。
えっと。
その前に卒園式当日の僕の両親との会話を書かせてください。
まさかのコロナショックで。
兄弟も卒園式への出席は禁止。
というとんでもない事態になってしまったので。
我が家の末っ子君は参加できないという状況になりました。
なので。
僕の両親を呼んで。
我が家でずっと子守してもらってたんですね。
で。我が家の末っ子は。
今2歳。
言葉を覚えだして。
よくおしゃべりする季節です。
間違った日本語とか。よくわからない言葉を話しながらも。
楽しそうに話してます。
そんな末っ子を見て。
僕の両親。
つまり。じいちゃんばあちゃんは。
凄いおしゃべり出来るようになったねー。
と何度も言ってました。
そう。確かにそう言われると。
ここ最近。一気にめちゃくちゃ話せるようになりました。
でも。毎日一緒にいて。毎日見てると。
いやーしゃべるようになったなー。
とは思わないじゃないですか。
久し振りに会ったからこそ。
僕の両親は。
凄いしゃべれるようになった。
ってなったわけです。
そう。毎日の積み重ねって実は気付きにくい。
ってことだと思うんです。
さて。
ここで。
僕が先日。料理を作ったのですが。
恥ずかしながら。
ここにアップします。
優紀に夕飯何が良い?
って聴いたら。
最近。外食が多いから。
魚料理であっさりしたもの。
と言われました。
ってことで。
本日は。
このメバルを買ってきまして。
アクアパッツァに初チャレンジ。
なんかごちゃごちゃしてわかりにくいけど。
子供もよく食べたし。優紀からも美味しい頂きました。
初めてにしてはなかなかうまくできました。
それと。
マイタケがたくさん冷蔵庫にあったので。
炊飯器で作る簡単炊き込みご飯。
まぁ。炊飯器で作る炊き込みご飯って超絶簡単なのでね。
子供もよく食べてくれました。
それから。
出ました。困った時のもやし炒め。
原価50円くらいだろうな。
それから。これは僕と優紀用。
ピリ辛モツ。
これ実は優紀も好きで。よく作ってと言われますし。
優紀のお母さんからも絶賛されて作り方教えて。と言われた一品。
ただ。超簡単。
ってか簡単な料理しか作れないから当然簡単な料理のみ。
そして。
これが優紀の父ちゃんから調味料を習った酢豚。
優紀の父ちゃんのようには当然できないけど。
味付け習ってるからこれ。かなり美味しくできるっす。
子供もめっちゃ食べる。
ってことで。
あとは昨夜の残り物。
ってことで。
まぁ。こんな感じなのですが。
今回。僕が言いたいことは。
こう。意地でも毎週料理を作ってるので。
多分。自分では気づいていないけど。
僕の料理スキルって全体的に上がってきていて。
なので。
初めて作ったアクアパッツァも失敗しなかった。
ってのは。
多分。
ボトムアップじゃないけど。
知らぬうちに。
気付かぬうちに。
僕も料理の腕があがってるんじゃないかと。
そんなことを思いました。
基本的に。
僕は自分の料理がとことん好きじゃなくて。
優紀の料理が食べたい人なので。
やっぱり自分の料理って好きになれないのですが。
でも。
美味しいって言う回数が増えたり。
お代わりの回数が増えたり。
料理を作るスピードが速くなったり。
レパートリーが増えたり。
知らぬ知らぬうちに自分では気づかないけど。
能力はあがってて。
気付いたら友達に料理を振る舞えるような腕前になっていた。
何てこともありますので。
継続は力なり。
ってことで。
皆さんも今。何かに頑張ってるなら。
継続して頑張りましょう。
今日も読んでくれてありがとう。
願えば叶う。
さぁ。今日も楽しくいきましょう。